Die Abteilung Experimentelle Sporternährung bietet Seminare und Vorlesungen für Bachelor- und Masterstudiengänge an. Hier findet sich eine Übersicht zu der aktuell angebotenen Lehre der Professur für Experimentelle Sporternährung.
Modul: Application of Sport and Exercise Psychology in Different Settings (08-SEP-0004)
Veranstaltung: Seminar "SEP in the sports nutrition context"
Inhalte:
- Methoden und Strategien zur Ernährungsberatung und -betreuung von Sportler*innen
- Psychologische Verfahren und Ansätze zur Motivationsförderung bei Ernährungsinterventionen im Sport
- Gestörtes Essverhalten und Essstörungen im Sport
- Bedeutung des Mikrobioms und der Darmpermeabilität für die psychische Gesundheit
- Auswirkungen von Stress auf die Nahrungsaufnahme
- Auswirkungen von Nahrungsbestandteilen auf die motorische und kognitive Leistungsfähigkeit im Sport
Modul: Komplexe Diagnostik planen, durchführen und auswerten (08-005-0006)
Veranstaltungen: Vorlesung „Leistungsdiagnostik“, Übung „Funktionsstörungen“, Übung „Leistungsdiagnostik“
Inhalte:
- Methoden zur Erfassung der Körperzusammensetzung und Energie- und Nährstoffzufuhr
- Methoden zur Erfassung der Ausdauer-, Kraft- und Spielfähigkeit sowie Agilität
- Planung und Durchführung einer Ernährungs- und/oder Trainingsintervention
- Auswertung komplexer Datensätze sowie Präsentation der Ergebnisse
Modul: Maßnahmen zur Gesundheitsförderung und Rehabilitation definieren, wissenschaftlich fundieren, gestalten und implementieren (Teil 1) (08-006-0025)
Veranstaltung: Seminar “Maßnahmen zur Gesundheitsförderung 2/II”
Inhalte:
- Methoden zur Erfassung der Körperzusammensetzung und Energie- und Nährstoffzufuhr
- Maßnahmen zur Gesundheitsförderung in Bezug auf das Ernährungsverhalten
- Ernährungstherapie
Modul: Gegenstand und Methoden der Sportwissenschaft II (08-001-0107)
Veranstaltung: Projekt mit Übungsanteil
Inhalte:
Thema WiSe 2024/25: Einfluss des Menstruationsstatus auf die sportliche Leistungsfähigkeit und das Ernährungsverhalten bei Sportler:innen
Die Professur bietet die Möglichkeit an, zu Themen der allgemeinen Ernährungslehre, Ernährungsmedizin sowie Sporternährung eine Abschlussarbeit durchzuführen.